Наверх
3 декабря 2021

Президент Молдавии обратилась к Евросоюзу за помощью из-за газового кризиса

Майя Санду

Майя Санду

©Bernd von Jutrczenka/dpa/Global Look Press

Президент Молдавии Майя Санду запрашивала помощь у Румынии, Польши, Германии и Азербайджана, чтобы преодолеть газовый кризис. Об этом она рассказала в ходе брифинга в четверг, 28 октября.

"В качестве президента я запросила помощи у основных партнеров Молдавии в преодолении газового кризиса и получила заверения, что жители республики не останутся одни перед лицом этого кризиса", – заявила Санду. По ее словам, она также поднимала этот вопрос во время пребывания в Вене, а также обсуждала его с чиновниками Евросоюза, передает РИА Новости. Санду выразила надежду, что страна как можно скорее выйдет из энергетического кризиса.

Как писал сайт Profile.ru, представителям Молдавии на переговорах в Москве 22 октября не удалось договориться о новом контракте с "Газпромом", предыдущий закончился в сентябре. Позднее в российской компании заявили, что непростая ситуация с поставками газа в Молдавию сложилась по вине властей республики.

Долг Кишинева за уже поставленный газ составляет $433 млн, а с учетом просрочки платежей – $709 млн. В "Газпроме" сообщили, что компания готова продлить контракт на поставки газа в Молдавию в ноябре, если страна погасит долг за сентябрь и октябрь. Если этого не произойдет, поставки могут прекратиться уже с 1 декабря.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021