Наверх
5 декабря 2021

"Газпром" пригрозил прекратить поставки, если Молдавия не оплатит долг за газ

Работник Газпрома
©Виталий Невар/ТАСС

Непростая ситуация с поставками газа в Молдавию сложилась по вине властей республики, сообщил в субботу, 23 октября, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Долг страны за уже поставленный газ составляет $433 млн, а с учетом просрочки платежей – $709 млн.

"В настоящее время сложилась весьма сложная ситуация с поставками российского газа в Молдову. Вина за это целиком и полностью лежит на властях Молдовы. Речь идет о кризисе неплатежей со стороны Молдовы за российский газ", – заявил Куприянов. Он добавил, что в республике по какой-то причине не хотят признавать накопившийся долг, передает РИА Новости.

По словам представителя "Газпрома", компания готова продлить контракт на поставки газа в ноябре после полного погашения задолженности за сентябрь и октябрь. При этом, если оплата не будет произведена полностью, и, как итог, не будет подписан новый контракт с 1 декабря, "Газпром" прекратит поставки газа в Молдову, отметил Куприянов.

Он подчеркнул, что "Газпром" является акционерным обществом, не может вести деятельность в убыток и допустить потерь налоговых выплат в российский бюджет. "Есть границы терпения. Молдова сама своими руками провоцирует кризис", – сказал Куприянов. Появившиеся сведения о намерении молдавских властей ликвидировать предприятие "Молдова-газ", на котором числятся долги "Газпрому", вызывают недоумения, добавил он.

Переговоры между представителями молдавского правительства и "Газпромом" проходили накануне при участии замглавы администрации президента России Дмитрия Козака. Источник, близкий к переговорам, сообщил, что у Молдавии якобы не хватает денежных средств на выполнение российских условий.

Самое читаемое