Наверх
4 августа 2021

Признание сертификатов о вакцинации и права человека на Украине. О чем говорила Захарова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Мария Захарова

©mid.ru

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в четверг, 22 июля, обозначила позицию ведомства по наиболее актуальным вопросам внешней политики. "Профиль" собрал главные тезисы.

Взаимное признание сертификатов о вакцинации

Россия ведет переговоры по поводу признания сертификатов о вакцинации от коронавируса с несколькими странами, передает ТАСС. "Подобное взаимодействие у нас ведется с целым рядом стран на двусторонней основе", – объяснила Захарова. Список стран пока не раскрывается.

Доклад ОЗХО по инциденту с Навальным

Неточности в докладе Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), связанные с оказанием помощи якобы отравленному российскому блогеру Алексею Навальному, свидетельствуют о заранее срежиссированной провокации. "Необходимо наконец пролить свет на истоки этой явно срежиссированной провокации, которая, видимо, в своей сути имела намерение бросить тень на доброе имя нашей страны и вообще в принципе окончательно подорвать реноме ОЗХО", – отметила Захарова. Она напомнила, что Генпрокуратура до сих пор не получила "внятной реакции" от властей Германии на восемь запросов об инциденте с Навальным.

Права человека на Украине

Новое украинское законодательство о коренных народах и государственном языке противоречит международным обязательствам Киева. "Эти очередные дискриминационные шаги украинских властей противоречат Европейской конвенции о правах человека, Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств и Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, а также фундаментальным документам ОБСЕ", – объяснила Захарова. Россия считает, что европейские организации повторствуют Киеву и демонстрируют политику двойных стандартов.

Взаимодействие между США и "Исламским государством"*

Москва располагает информацией, которая позволяет делать "обоснованные выводы" о сотрудничестве США и ИГИЛ* в Афганистане. Россия известно о полетах вертолетов без опознавательных знаков в зоне активности боевиков "Исламского государства"*. "Без ведома США, сил НАТО, которые всецело контролировали воздушное пространство Афганистана, такая деятельность просто не могла осуществляться", – объяснила представитель МИД.

Белорусская оппозиция

В Москве не намерены помогать белорусским оппозиционерам, которые бежали из республики. "У нас нет желания способствовать легитимизации беглых белорусских оппозиционеров. Внутренние процессы Белоруссии – это внутрибелорусские процессы", – объяснила Захарова. В МИД считают, что конструктивной повестки у белорусской оппозиции нет. За ними стоят силы, "совершенно с Белоруссией не связанные", отметила она.

* организация признана террористической и запрещена на территории России.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021