Наверх
24 сентября 2021

Производство вакцины "Спутник V" наладили в Индии

©коллаж

В августе 2020 года в России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса «Спутник V». Препарат разработали в Национальном исследовательском центре имени Гамалеи.

Производство российского препарата наладили на предприятии одной из фармацевтических компаний Индии в районе города Хайдарабад, передает ТАСС. Над выпуском российской вакцины работает около 400 человек.

Производство одной партии препарата занимает до 35 дней. Индийская компания готова поставить российскую вакцину на внутренний рынок через две недели после того, как власти страны дадут разрешение на регистрацию препарата. «Спутник V» индийского производства будет также поставляться в другие страны по договоренности с Российским фондом прямых инвестиций.

Ранее на этом предприятии вакцины не производили, но массовых технологических изменений для «Спутника V» не понадобилось. Специалисты индийской фармацевтической компании как минимум дважды в неделю консультируются с НИЦ имени Гамалеи. Готовые образцы вакцины отправляются в Москву для тестирования.

В Индии с 16 января проводится массовая вакцинация жителей страны от коронавируса. Привито более 8 млн человек, причем прививки делают вакцинами местного производства – препаратом Covaxin собственной разработки и британско-шведской Covishield, созданной компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом. Также по состоянию на воскресенье, 14 февраля, Индия направила в 20 стран мира около 23 млн доз вакцины как на коммерческой основе, так и в рамках грантовой помощи.

Ранее «Профиль» писал о том, что вакцинация российской вакциной «Спутник V» началась в Венгрии. Помимо российского препарата, в стране одобрено использование вакцины AstraZeneca, применяются препараты Pfizer и Moderna, одобренные на уровне ЕС.

Самое читаемое
24.09.2021