Наверх
4 августа 2021

"Провал" США в Афганистане и протесты в ЮАР. О чем говорил Лавров

Сергей Лавров

Сергей Лавров

©mid.ru

В пятницу, 16 июля, министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на вопросы журналистов на полях международной конференции "Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности". Они касались, в том числе, ситуации в Афганистане на фоне вывода военного контингента США и обстановки в ЮАР, где продолжаются протестные акции и массовые беспорядки.

"Провал" США в Афганистане

Американское руководство не смогло достигнуть в Афганистане поставленных целей, считает российский министр. "Американцы ушли, как подтвердил президент Байден, потому что сочли свою миссию выполненной. Конечно, он старался представить ситуацию в максимально позитивных красках, но все понимают, что миссия провалилась", – заявил Лавров.

Он обратил внимание, что террористическая угроза в стране никуда не исчезла, боевики укрепили свои позиции, а производство наркотиков в Афганистане достигло рекордных показателей – 90% от мировых объемов, передает РИА Новости. В то же время Лавров обозначил готовность российской стороны к сотрудничеству с Вашингтоном и Пекином для урегулирования ситуации в регионе.

Диалог с участием всех сторон

Урегулирование в Афганистане должно осуществляться политическими методами, и в нем должны принимать участие все стороны, в том числе представители движения "Талибан"*, которое является, по словам Лаврова, частью пуштунского народа. "Весь наш пафос, и в заявлениях, и в контактах со сторонами, и все наши усилия нацелены на то, чтобы диалог, который должен привести к политическому урегулированию, был инклюзивным, с участием всех этнических и иных групп", – подчеркнул министр.

Протесты в ЮАР

Отвечая на вопрос журналиста, Лавров подчеркнул, что Россия не имеет отношения к протестным акциям и беспорядкам в Южно-Африканской республике, приведшим к гибели уже более 100 человек. "Я сразу скажу, что мы не имеем никакого отношения к провоцированию каких-либо процессов, тем более насильственных протестов, ни в ЮАР, ни в любой другой стране мира", – подчеркнул Лавров.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021