Наверх
18 сентября 2021

Путин и Меркель повышали голос друга на друга из-за Украины, заявил биограф канцлера ФРГ

Владимир Путин и Ангела Меркель

Владимир Путин и Ангела Меркель

©kremlin.ru

Во время обсуждения кризиса на Украине в 2014 году канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин временами переходили на повышенные тона и открыто говорили друг другу то, что думали. Об этом рассказал немецкий историк и биограф Меркель Ральф Больман.

Больману известно, что Меркель в 2014 году "десятки раз" созванивалась с Путиным, передает в пятницу, 30 июля, ТАСС. Изначально в Берлине не ожидали вмешательства российского президента в ситуацию на Украине. "От поездки в Москву Меркель отказалась, опасаясь отсутствия шансов на успех и из-за риска показаться униженной Путиным", – рассказал Больман.

Биограф Меркель отмечает, что канцлер Германии и президент России "научились уважать друг друга". Действия противоположной стороны они не одобряли, но "всегда по достоинству оценивали друг друга".

Переговоры между Меркель и Путиным по телефону были похожи на дуэли, считает Больман. "Оба открыто общались друг с другом, пренебрегая общепринятыми правилами дипломатии. Иными словами, иногда они переходили на повышенные тона", – объяснил биограф канцлера Германии.

Немецкий историк отметил, что в этих переговорах Путин говорил "много, иногда бесконечно", занимая иногда больше половины запланированного времени. Источники Больмана рассказали, что российский лидер временами становился "очень эмоциональным, азартным и даже взбешенным". При этом в Германии до сих пор не знают, было ли это расчетом со стороны Путина или же настоящей вспышкой эмоций, рассказал Больман.

Самое читаемое
18.09.2021