Наверх
15 июня 2021

Путин заявил о риске обострения противоречий в мировой политике и экономике

Президент России Владимир Путин с микрофоном
©kremlin.ru

Российский лидер Владимир Путин заявил, что сегодня существуют риски нарастания противоречий в мире практически во всех сферах. Об этом он рассказал во время выступления на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе в среду, 27 января.

"Конечно же, в истории нет прямых параллелей, но некоторые эксперты – я с уважением отношусь к их мнению – сравнивают текущую ситуацию с тридцатыми годами прошлого века", – сказал президент. Он отметил, что с такой ситуацией можно соглашаться или не соглашаться, но по многим параметрам, а также системному характеру вызовов и потенциальных угроз "определенные аналогии все-таки напрашиваются".

"Мы видим кризис прежних моделей и инструментов экономического развития, усиление социального расслоения как на глобальном уровне, так и в отдельных странах", – сказал российский лидер. По его мнению, такая ситуация вызывает резкую поляризацию взглядов и провоцирует рост различных «крайностей», в том числе популизма, а также правого и левого радикализма, передает ТАСС.

Путин подчеркнул, что обострение внутриполитических процессов в ведущих странах неизбежно сказывается на характере международных отношений, что не добавляет им стабильности и предсказуемости. В результате происходит ослабление международных институтов, увеличивается число региональных конфликтов и деградирует система глобальной безопасности, заключил президент.

Кроме того, в ходе форума глава государства оценил состояние системы глобальной безопасности, сравнив нынешнюю ситуацию с тридцатыми годами прошлого века. «В современном мире возникла опасность столкнуться с глобальным срывом и борьбой всех против всех», – приводит слова Путина РИА Новости.

Самое читаемое
15.06.2021
14.06.2021