Наверх
26 октября 2021

Работы по укреплению сгоревшего в Париже собора Нотр-Дам завершены

В Париже завершили работы по укреплению сгоревшего собора Нотр-Дам
©Shutterstock / Fotodom

Работы по восстановлению собора Парижской Богоматери, который более двух лет назад оказался разрушен серьезным пожаром, завершены. Об этом в субботу, 18 сентября, сообщили в государственном учреждении по ремонту достопримечательности.

"Работы по обеспечению безопасности и укреплению собора Нотр-Дам де Пари, которые начались 16 апреля 2019 года, были успешно завершены в соответствии с установленным графиком", – говорится в коммюнике.

Документ процитировал телеканал BFM TV. В нем указано, что специалисты произвели демонтаж строительных лесов, установили каркасы и очистили помещения от строительного мусора и свинца. Работы по реставрации собора собираются начать зимой.

Пожар, который случился 15 апреля 2019 года, стал самым крупным за всю историю храма. В здании рухнул шпиль, пламя частично разрушило несущие конструкции. Полностью уничтожен оказался уникальный каркас крыши, в котором в качестве балок использовались целые стволы 800-летних деревьев.

Но сама структура собора и все мировые реликвии, которые в нем хранились, в огне не пострадали. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что ставит перед собой грандиозную задачу: восстановить исторический собор всего за пять лет. С ним не согласны многие эксперты по реставрации, которые считают, что на восстановление нужно будет потратить как минимум 10-15 лет. О ходе работ собираются снять документальный сериал.

Самое читаемое
26.10.2021
25.10.2021