14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Раскрыта причина повреждения подводного кабеля между Эстонией и Финляндией
Зарубежье Финляндия Эстония

Раскрыта причина повреждения подводного кабеля между Эстонией и Финляндией

Подводный кабель между Эстонией и Финляндией вышел из строя после смещения слоев грунта

Подводный электрокабель EstLink 2, пролегающий между Эстонией и Финляндией, вышел из строя из-за короткого замыкания. Об этом рассказал представитель эстонской энергетической компании Elering Рейго Кебья.

Флаг Эстонии

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Он предположил, что причиной короткого замыкания стало сложное геологическое расположение кабеля. По словам Кебьи, к повреждению привело смещение слоев грунта, пишет агентство "Прайм" в понедельник, 4 марта.

Перепад высот между откосом, где кабель начинает уходить в сторону моря, и уровнем моря составляет около 25–30 метров, пояснил представитель Elerin, добавив, что ремонт планируется завершить к концу лета 2024 года.

Электрокабель EstLink 2 вышел из строя в конце января. Однако место повреждения обнаружили в начале марта после месяца поисков. Несмотря на это, другой электрический кабель EstLink 1 мощностью 350 МВт, запущенный в 2006 году, не пострадал.

Местные специалисты утверждают, что инцидент с EstLink 2 не повлиял на энергосистемы Эстонии и Финляндии. Под водой проложено примерно 147 километров этого кабеля.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль