Наверх
19 октября 2021

Утилизация сгоревшего прошлым летом американского вертолетоносца начнется в апреле

LHD-6 Bonhomme Richard универсальный десантный корабль «Бономм Ричард»
©Wikimedia.org

Сгоревший универсальный десантный корабль «Бономм Ричард» (LHD-6 Bonhomme Richard) будет утилизирован, процесс должен начаться 15 апреля 2021 года. Такое решение было принято в связи со слишком высокой стоимостью восстановления корабля.

Как сообщает сайт газеты Navy Times, причины пожара, начавшегося 12 июля 2020 года и продолжавшегося четыре дня, пока расследуются. Сообщается, что огнем были тяжело повреждены конструкции полетной палубы, надстройки и ряда нижних палуб вертолетоносца. Ремонт потребовал бы замены примерно 60 процентов конструкций корабля, занял бы 5-7 лет и обошелся бы в $3,2 млрд. При этом перестройка сгоревшего УДК под другое назначение, например, в плавбазу или госпиталь, обошлась бы примерно в $1 млрд и тоже заняла бы несколько лет. Отмечается, что спроектировать или построить новую плавбазу или госпитальное судно с нуля будет дешевле. Стоимость утилизации корабля составит, как ожидается, около $30 млн. Продолжительность работ составит 9-12 месяцев. Перед тем, как корабль отправят на слом, с него будут снят ряд узлов и деталей, которые могут пригодиться для поддержания в строю других УДК этого типа. В настоящее время «Бономм Ричард» находится у причала военно-морской базы Сан-Диего, а его утилизация должна быть проведена в Мексиканском заливе.

Издание отмечает, что корабль сгорел во время пребывания на ремонте, после 18 месяцев работ, стоивших более $250 млн. По итогам ремонта «Бономм Ричард» должен был стать носителем новейших самолетов короткого взлета и вертикальной посадки F-35B. По мнению американских военно-морских специалистов, это существенная потеря для флота, особенно с учетом дефицита современных кораблей, способных использовать истребители F-35.

Решение о списании сгоревшего вертолетоносца было принято в конце ноября 2020 года, о чем ранее сообщал «Профиль». Точные причины пожара пока не обнародовались. Ранее ряд СМИ сообщил, что инцидент мог стать следствием поджога. По данным прессы, служба криминальных расследований ВМС уже установила подозреваемого, а в его доме прошел обыск. Официально данная информация не комментировалась.

Метки: Military ВМС США
Самое читаемое
19.10.2021