Наверх
15 июня 2021

Разрешение на прокладку "конкурента Северного потока-2" отозвали в Дании

строительство газопровода Baltic Pipe
©baltic-pipe.eu

Апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов Дании принял решение отозвать разрешение на строительство трубопровода Baltic Pipe. Об этом стало известно в четверг, 3 июня.

Как сообщается на сайте оператора транспортной системы королевства Energinet, 31 мая было установлено, что решение о выдаче разрешения не было достаточно обосновано, так как в агентстве плохо изучили влияние прокладки газопровода на флору и фауну.

В связи с тем, что разрешение было отозвано, строительство проекта Baltic Pipe придется приостановить. При этом заместитель директора и руководитель отдела строительных проектов оператора Мариан Кааг подчеркнула, что трубопровод "не может не создавать неудобств" из-за своего масштаба.

Строительство Baltic Pipe предполагает проведение нитей между Польшей и Данией. По завершении планируется подключение к норвежской газотранспортной сети и транспортировка природного газа из Норвегии в Польшу, через Данию. Таким образом, польские власти хотят заменить российский газ импортом из Норвегии и США.

Емкость Baltic Pipe пока не разглашается. Строительство магистрали планируют завершить как раз к окончанию контракта с "Газпромом". Ожидается, что этот проект станет конкурентом "Северного потока-2" – это проект России и Германии по строительству газопровода. Он предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 млрд куб. м. газа в год от побережья РФ через Балтийское море до ФРГ. Против проекта активно выступают США, продвигающие в Евросоюз свой сжиженный природный газ, а также Украина и несколько европейских стран.

Ранее "Профиль" писал о том, что у Вашингтона все еще есть рычаги, способные помешать реализации "Северного потока-2". Постпред России при ЕС уверен, что Штаты могут создать сложности с сертификацией проекта.

Самое читаемое
15.06.2021
14.06.2021