Наверх
25 сентября 2020

Развитие китайского флота обеспокоило конгресс США

Китай флот модернизация
©Jiang Shan / XINHUA / Xinhua via AFP / EastNews

Исследовательская служба конгресса США выпустила доклад, посвященный развитию ВМС НОАК и его влиянию на американские военно-морские возможности, сообщает USNI.

В докладе отмечается, что развитие военных возможностей КНР стало главным фактором, влияющим на военное планирование США. ВМС НОАК, по мнению авторов доклада, превратились в грозную силу в прилегающих к Китаю водах и проводят все более активные операции в Тихом океане и более отдаленных районах, включая европейские моря. Доклад констатирует, что ВМС НОАК способны серьезно осложнить для американского флота обеспечение господства на море в западной части Тихого океана в случае войны, и это представляет проблему для США.

Авторы доклада отмечают, что усилия Китая направлены на достижение нескольких целей: военное решение тайваньской проблемы, в случае возникновения такой необходимости; обеспечение господства в прилегающих морях, особенно в Южно-Китайском море; подтверждение претензий на военный контроль 200-мильной исключительной экономической зоны; защиту коммуникаций, особенно тех, что связывают КНР с Персидским заливом; уменьшение влияния США в западной части Тихого океана; и, наконец, утверждение Китая в роли регионального лидера и великой державы.

Китайский флот в данном контексте оценивается в первую очередь как элемент системы воспрещения/ограничения доступа (A2/AD), способный удержать США от вмешательства в конфликт с участием КНР в прилегающих водах, будь то война против Тайваня или любое другое столкновение, или, как минимум, замедлить такое вмешательство и снизить его эффективность. В качестве второстепенных задач ВМС НОАК поддерживают безопасность мореплавания, включая борьбу с пиратством, обеспечивают эвакуацию граждан КНР в необходимых случаях, и проводят гуманитарные операции.

ВМС США реагируют на рост возможностей КНР, в частности, наращивая свои силы в Тихом океане и развивая новые технологии и способы войны на море. Ожидается, что в ближайшие годы структура ВМС США заметно изменится, в частности, за счет более активного использования кораблей малого водоизмещения и беспилотных аппаратов всех типов. Тем не менее, Конгресс задается вопросом об адекватности реакции американского флота на развитие своего основного оппонента.

Напомним, ранее «Профиль» проанализировал рост численности ВМС НОАК и достижение китайским флотом количественного превосходства над ВМС США.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
25.09.2020