20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Решение Норвегии, Испании и Ирландии признать Палестину официально вступило в силу
Зарубежье Ирландия Испания Норвегия Палестина

Решение Норвегии, Испании и Ирландии признать Палестину официально вступило в силу

Норвегия, Ирландия и Испания официально признали Палестину как независимое государство

Норвегия, Испания и Ирландия официально признали Палестину как независимое государство. Об этом во вторник, 28 мая, заявили представители властей трех европейских стран.

Флаг Палестины

©Shutterstock/Fotodom

"На протяжении более 30 лет Норвегия была одним из самых ярых сторонников палестинского государства. Сегодня, когда Норвегия официально признает Палестину как государство, это важная веха в отношениях между Норвегией и Палестиной", – говорится в сообщении норвежского МИД.

Аналогичную информацию подтвердил кабмин Ирландии. В заявлении правительства говорится, что это решение санкционирует установление полных дипломатических отношений с палестинским государством. Кроме того, Палестину признала Испания.

"Сегодня в Совете министров мы приняли решение о признании Государства Палестина. Сегодня день, который вписан в историю Испании, день, когда наша страна заявляет, что перед лицом страданий равнодушие невозможно, что возможны мир, солидарность, приверженность и вера в человечество", – сказал министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес.

Официальное заявление о признании Палестины Норвегия сделала 22 мая, присоединившись к ряду других стран. Аналогичным образом поступили Ирландия и Испания. После этого министр иностранных дел Израиля принял решение о временном отзыве дипломатических представителей из Дублина, Мадрида и Осло для проведения внутренних консультаций. В то же время послы Ирландии, Испании и Норвегии были вызваны в МИД Израиля, где им был адресован официальный протест на действия их правительств.

На текущий момент из 193 членов ООН более 140 стран признают Палестину как независимое государство. Среди них также есть Россия.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль