Наверх
1 декабря 2021

Reuters: ЕС планирует ввести санкции против 30 белорусских граждан и организаций

Евросоюз флаги
©depositphotos.com

Европейский союз в ближайшее время может ввести санкции против порядка 30 белорусских граждан и юридических лиц. Об этом во вторник, 9 ноября, сообщает агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

В санкционный список могут попасть министр иностранных дел Владимир Макей и другие официальные лица, которые причастны, по мнению Евросоюза, к созданию миграционного кризиса на границах республики с Польшей и другими странами сообщества. Отмечается, что меры могут коснуться предприятий в сфере перестрахования, в частности, Белорусской национальной перестраховочной организации, а также компании "Белавиа". По данным издания, решение об ограничительных мерах может быть принято уже на следующей неделе.

На белорусско-польской границе в последние дни обострился миграционный кризис. Он начался еще летом после отказа Минска помогать Евросоюзу в борьбе с нелегальными мигрантами. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС. Из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил", пояснил он.

Как писал сайт Profile.ru, Лукашенко рассказал, что в стране отследили цепочку перемещений мигрантов, которые пытаются попасть в Евросоюз с Ближнего Востока. По его словам, в Европе есть "мафиозная структура", которая обеспечивает их транзит.

Самое читаемое
01.12.2021