Наверх
30 ноября 2021

Лукашенко рассказал о мафиозной структуре, занимающейся транзитом беженцев в Евросоюз

Лукашенко заявил о работе мафии по транзиту беженцев в Евросоюз

Александр Лукашенко

©Kremlin Pool/Global Look Press

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что в стране отследили цепочку перемещений беженцев, которые пытаются попасть в Евросоюз с Ближнего Востока. По его словам, в Европе есть "мафиозная структура", которая обеспечивает их транзит.

За что боролись: как Лукашенко меняет Европейский союз

Лукашенко уточнил, что мигранты на законных основаниях прилетают в белорусский аэропорт, в который не летают европейские компании, передает 9 ноября "Sputnik Беларусь". Белорусский лидер пояснил, что транзит обеспечивается с посадки в самолет. Далее мигранты прилетают на белорусскую территорию. После их ведут к границе. "И там их принимают уже свои – поляки, немцы, украинцы. И все за деньги", – добавил он.

Услуги транзита оплачиваются, пояснил Лукашенко в интервью военному эксперту Игорю Коротченко, главному редактору журнала "Национальная оборона". По словам президента Белоруссии, вчерашние 2 тыс. беженцев, или "даже больше", точно также "подвезли".

На белорусско-польской границе в последние дни обострился миграционный кризис. Он начался еще летом после отказа белорусской стороны помогать Евросоюзу в борьбе с нелегальными мигрантами. При этом Белоруссия с апреля 2021 года предлагает властям Евросоюза провести консультации по теме миграции и границы, но получает отрицательный ответ. Об этом рассказали в белорусском МИД.

В понедельник 8 ноября на границе Белоруссии с Польшей собрались более 2 тыс. мигрантов из стран Ближнего Востока. Мигранты разбили лагерь. Ситуация там остается сложной, людям не хватает еды и воды.

Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021