Наверх
22 мая 2022

Reuters: Финляндия и Швеция подадут заявку в НАТО в ближайшее время

Заявка Финляндии на членство в НАТО
©Коллаж /Wikimedia.org

Альянс быстро предоставит странам членство, сообщает агентство Reuters со ссылкой на дипломатов этих государств.

"Да и да: они подадут заявку и им предоставят членство", – заявил агентству высокопоставленный чиновник, пожелавший остаться анонимным.

Источники в Альянсе заявили, что заявки Швеции и Финляндии на вступление в НАТО будут одобрены либо на саммите НАТО, который пройдет в Мадриде 28–30 июня, либо до него, передает агентство.

Пресс-секретарь правящей социал-демократической партии Швеции Тобиас Баудин в понедельник, 9 мая, сообщил, что окончательное решение страны о вступлении в организацию будет объявлено 15 мая.

Президент Финляндии Саули Ниинистё объявит о своей позиции по поводу вступления в Альянс в четверг, 12 мая. Финский министр государственной собственности и отношений с ЕС Тютти Туппурайнен добавила, что страна не ожидает "военного нападения" со стороны России в ответ на вступление в НАТО, однако предвидит "некую реакцию".

Ранее бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью телеканалу CNBC отметил, что Швеции и Финляндии надо действовать, пока Россия "занята" специальной операцией на Украине. При этом он объяснил, что даже если заявка стран будет рассматриваться в срочном порядке, процедура присоединения к НАТО займет "несколько месяцев", поскольку ей нужно будет миновать парламенты 30 стран – членов организации перед тем, как ратифицироваться самой организацией.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое