Наверх
24 июня 2021

Reuters: саммит ЕС призовет полностью прекратить полеты над Белоруссией

Евросоюз ЕС Европа Еврокомиссия флаги Брюссель три
©depositphotos.com

Лидеры стран Европейского союза намерены обратится к европейским авиаперевозчикам с рекомендацией отказаться от полетов над Белоруссией после принудительной посадки в Минске самолета компании Ryanair. Об этом говорится в проекте итогового заявления саммита ЕС, начинающегося в Брюсселе.

При этом в документе не уточняется, идет ли речь об ограничении совершения рейсов в эту страну. Как сообщает Reuters со ссылкой на проект заявления, в ближайшее время саммит планирует поручить внешнеполитической службе Евросоюза разработать перечень новых ограничительных мер в отношении Минска.

В частности, лидеры стран ЕС хотят запретить авиакомпаниям из Белоруссии полеты над своей территорией. Кроме того, предлагается закрыть доступ белорусским авиакомпаниям к аэропортам Европейского союза.

Напряженные отношения между Европейским союзом и Белоруссией возникли после инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair. Cледовавший из Афин в Вильнюс самолет посадили в Минске из-за ложного сообщения о минировании. Белорусские власти, как сообщают СМИ, использовали для посадки военный истребитель МиГ-29 и вертолет Ми-24. На борту самолета через территорию республики летел редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, он был задержан. В Белоруссии ему грозит смертная казнь.

Самое читаемое
24.06.2021