Наверх
26 июня 2022

Reuters: Шри-Ланка заплатит $72,6 миллиона за партию российской нефти

Резервуары для хранения нефти

Резервуары для хранения нефти рядом с городом Коломбо

©Liu Hongru/Xinhua/Global Look Press

Шри-Ланка, в последние недели испытывающая острый дефицит топлива, планирует перезапустить нефтеперерабатывающий завод, который остается закрытым с 25 марта. В рамках этих мер власти страны намерены заплатить $72,6 млн за 90 тыс. т российской нефти сорта Siberian Light.

Шри-Ланка обратилась ко многим странам, в том числе России, за поддержкой в импорте сырой нефти и нефтепродуктов, заявил министр энергетики островного государства Канчана Виджесекера. Партия в 90 тыс. т нефти будет доставлена через базирующуюся в Дубае компанию Coral Energy, сообщает агентство Reuters.

"Следующая партия также будет заказана у той же компании. Еще одна партия потребуется в течение следующих двух недель", – сообщил Виджесекера. По его словам, стране потребуется порядка $568 млн для оплаты поставок топлива в следующем месяце.

Министр уточнил, что завод будет перезапущен уже через шесть дней. При этом Siberian Light является одним из немногих сортов нефти, которые может перекачивать единственный в Шри-Ланке НПЗ.

Местное информагентство News First 27 мая сообщало, что российский танкер с 90 тыс. т сырой нефти уже прибыл в порт Коломбо. По словам сотрудников НПЗ в Сапугасканде, этого объема будет достаточно для производства 1000 т топлива ежедневно в течение двух недель.

На Шри-Ланке с начала апреля продолжаются протесты, вызванные резким ухудшением условий жизни населения, дефицитом топлива и товаров первой необходимости. Кризис стал следствием сокращения туристических потоков на фоне пандемии, что привело к нехватке валютных резервов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое