Наверх
20 мая 2022

Reuters: США запретят России долларовые платежи по госдолгу

Парламент США
©Shutterstock/Fotodom

Американские власти намерены расширить финансовое давление на Россию, запретив ей осуществлять оплату государственного долга в долларах с использованием средств в банках США. Об этом во вторник, 5 апреля, рассказали в министерстве финансов США.

Действующие в отношении России санкции блокируют активы Центробанка, размещенные в американских кредитно-финансовых организациях, однако фактически власти США давали РФ возможность использовать эти средства для выплат по госдолгу, номинированному в долларах, сообщает Reuters.

Однако 4 апреля было принято решение лишить Москву такой возможности, чтобы поставить перед выбором: использовать другие имеющиеся в распоряжении валютные средства для погашения долговых обязательств либо для финансирования боевых действий на Украине, заявили в минфине США.

После введения западных санкций власти России объявили, что обязательства по обслуживанию и погашению государственных ценных бумаг Российской Федерации будут исполняться Министерством финансов РФ своевременно и в полном объеме. Для исполнения обязательств по евробондам Министерство финансов будет давать платежные поручения банкам-агентам. Выплаты будут проводиться в той валюте и в те сроки, которые предусматриваются документами при эмиссии.

При этом фактическая возможность выплат будет зависеть от санкционных ограничений на возможности Центробанка и правительства распоряжаться деньгами на валютных счетах. Если иностранный банк-корреспондент не исполнит платежное поручение, оно будет отозвано. В этом случае Минфин проведет выплату в рублях по курсу Банка России.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое