14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Reuters: Трамп приказывал ЦРУ провести операцию влияния против КНР
Дональд Трамп Зарубежье Китай США ЦРУ

Reuters: Трамп приказывал ЦРУ провести операцию влияния против КНР

ЦРУ по указу Трампа проводило кампанию влияния против Китая

Через два года после вступления в должность президент США Дональд Трамп уполномочил Центральное разведывательное управление (ЦРУ) начать тайную кампанию в китайских социальных сетях, направленную на то, чтобы настроить общественное мнение в Китае против правительства. Такую информацию Reuters предоставили бывшие чиновники, непосредственно знакомые с вопросом.

Три источника рассказали агентству, что ЦРУ создало небольшую группу оперативников. Они использовали фиктивные аккаунты для распространения негативных историй о правительстве Си Цзиньпина. Действия группы начались в 2019 году.

Оперативники продвигали обвинения в том, что члены правящей Коммунистической партии прятали за рубежом деньги, полученные нечестным путем. Китайская инициатива "Один пояс, один путь" по созданию глобальной транспортной и инвестиционной инфраструктуры называлась ими коррумпированной и расточительной.

Усилия были направлены на то, чтобы разжечь паранойю среди высшего руководства страны. Предполагалось, что правительство КНР начнет тратить ресурсы на борьбу с вторжением в жестко контролируемый в стране интернет.

По словам источников, операция ЦРУ стала ответом на многолетние агрессивные тайные действия Китая, направленные на усиление его глобального влияния. Во время своего президентства Трамп предлагал более жесткий ответ КНР, чем его предшественники.

Кампания ЦРУ ознаменовала возврат к методам, которые характеризовали борьбу Вашингтона с Советским Союзом, отмечает Reuters. Притом приказ Трампа разрешил оперативникам действовать не только в Китае, но и в странах, где Вашингтон и Пекин конкурируют за влияние. Четыре бывших чиновника заявили, что операция нацеливалась на общественное мнение в Юго-Восточной Азии, Африке и южной части Тихого океана.

Осенью 2023 года в КНР указывали на серьезные проблемы в китайско-американских отношениях. Однако уже в марте 2024 года Пекин заявил, что верит в мирное сосуществование с Вашингтоном. При этом глава МИД Китая дополнял, что последствия американо-китайского конфликта будет "невозможно представить".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль