Наверх
30 июля 2021

Reuters: в НАТО Китай признали "системным вызовом" безопасности альянса

Саммит НАТО в Брюсселе
©flickr.com

В итоговое заявление саммита НАТО войдет пункт о признании политики Китая "системным вызовом" безопасности стран-членов альянса. Об этом в понедельник, 14 мая, сообщают СМИ со ссылкой на копию документа.

"Индустриальная политика Китая, а также его стратегия по слиянию военного и гражданского секторов – ключевые составляющие бросаемых им системных вызовов", – говорится в итоговом заявлении. Цитаты из него приводит агентство Reuters.

Издание называет подобную риторику свидетельством "дипломатической победы президента США Джозефа Байдена". Он в ходе саммита призывал других лидеров стран НАТО противостоять "авторитаризму и растущей военной мощи Китая".

Ранее "Профиль" писал, что одной из главных тем саммита НАТО станет противостояние Китаю. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. Он отметил, что наращивание военной мощи КНР и рост его влияния являются вызовами для безопасности. По словам Столтенберга, это будет первое заявление о единой позиции в отношении Пекина. Однако альянс не планирует развязывать холодную войну против КНР. Также он готов к сотрудничеству по тем вопросам, которые представляют взаимный интерес. К ним Столтенберг отнес контроль над вооружениями и изменение климата.

Метки: Китай НАТО
Самое читаемое
30.07.2021