17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Reuters: военные КНР получают чипы Nvidia вопреки запретам США
Зарубежье Китай США чипы

Reuters: военные КНР получают чипы Nvidia вопреки запретам США

Военные и правительство Китая приобретают чипы Nvidia, несмотря на запрет США

Китайские военные ведомства, государственные научно-исследовательские институты искусственного интеллекта и университеты за последний год закупили небольшие партии полупроводников Nvidia. Такие чипы запрещены США к экспорту в Китай, сообщает Reuters.

Агентство указывает, что покупка или продажа высококлассных американских чипов не является незаконной в Китае. Анализ тендерных документов из открытого доступа позволил аналитикам Reuters установить, что десятки китайских компаний купили полупроводники Nvidia после введения ограничений со стороны США.

Речь идет о чипе A100 и более мощном H100. Китай получил и предыдущие модели A800 и H800. Последние Nvidia специально разработала для китайского рынка, но их экспорт также был запрещен в октябре 2023 года.

Reuters отмечает, что высокий спрос на чипы Nvidia указывает на отсутствие приемлемых альтернатив для китайских фирм. До введения запретов Nvidia занимала 90% рынка чипов искусственного интеллекта в Китае.

В число покупателей, по данным агентства, входили Харбинский технологический институт и Университет электронных наук и технологий Китая. США запрещают экспорт высоких технологий для обеих структур.

Агентство Reuters запросило комментарии у 10 поставщиков, перечисленных в тендерной документации. Никто из них не ответил. Представители Nvidia заявили, что соблюдают все законы об экспортном контроле и требуют того же от своих клиентов.

Министерство торговли США отказалось от комментариев. Американские власти ранее обещали закрыть лазейки в экспортных ограничениях. Утверждалось, что Белый дом принял меры по ограничению доступа к чипам подразделений китайских компаний, расположенных за пределами Китая.

США стремятся ограничить доступ Китая к передовым американским технологиям. В октябре 2023 года сообщалось, что администрация Белого дома отрезала КНР от поставок чипов Nvidia.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль