Наверх
13 апреля 2021

Российские дипломаты рассказали о "болоте русофобии" в Эстонии

Здание посольства РФ в Эстонии

Здание посольства РФ в Эстонии

©Facebook / RusEmbEst

Парламент Эстонии выступил с заявлением о гражданских свободах в России. Эстонские парламентарии призвали Евросоюз разработать «эффективную политику» антироссийских санкций. В Таллине считают, что так можно заставить отказаться Россию от якобы проводимой ею «агрессивной внешней политики».

Что ответили российские дипломаты?

Российское посольство в Эстонии в ответ напомнило о словах президента России Владимира Путина на Давосском форуме: «Нужно подходить к диалогу друг с другом по-честному, избавиться от фобий прошлого». Дипломаты выразили сожаление, что формирование новой правительственной коалиции в Эстонии не повлияло на логику официального Таллина, передает РИА Новости.

В посольстве напомнили, что новое правительство Эстонии практически сразу прибегло к антироссийской риторике и заявило об отсутствии оснований для выстраивания диалога с Россией. Заявление эстонских парламентариев, по мнению российских дипломатов, добавило еще больше негатива в напряженные российско-эстонские отношения.

Посольство России считает, что авторы предложения о новых антироссийских санкциях «погрязли в болоте русофобии». Вместо того, чтобы добиваться взаимовыгодного сотрудничества, они добились только роста напряжения между двумя странами.

Дают ли эстонские политики основания для обвинений в русофобии?

Ранее «Профиль» писал о том, что председатель столичной фракции Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Каллас назвал в соцсетях русскоязычных жителей страны «человеческим мусором». Подобное заявление он сделал в ответ на сравнение участников незаконных акций в России с защитниками «Бронзового солдата» в Эстонии в 2007 году.

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов отреагировал на такое заявление. По его словам, подобное высказывание – «расизм в чистом виде». Климов подчеркнул, что в большинстве цивилизованных государств расизм уголовно наказуем.

Самое читаемое
13.04.2021