Наверх
15 апреля 2021

«Российские хакеры» взломали личную почту британского экс-министра

Личный почтовый ящик бывшего министра торговли Великобритании Лиама Фокса неоднократно подвергался хакерским атакам, пишет The Guardian. Хакеры обращались к почте Фокса несколько раз в период с 12 июля по 21 октября 2019 года.

По данным газеты, в результате взлома злоумышленникам стали доступны секретные документы, касающиеся торговых переговоров между США и Великобританией. В то же время издание утверждает, что за кибератаками якобы стояли российские хакеры, но не представили никаких подтверждений этого.

Согласно источникам издания в правительстве, документы были извлечены именно из личного почтового ящика Фокса, что вызвало вопросы у оппозиционной лейбористской партии. «Что меня шокирует, так это использование незащищенных личных ящиков электронной почты для секретных государственных дел. Это очень серьезное нарушение национальной безопасности и должно рассматриваться как преступление», – заявил депутат от лейбористской партии и бывший министр иностранных дел Крис Брайант.

Газета отмечает, что речь идет об утечке 451-страничного «досье», которое оказалось в руках тогдашнего лидера лейбористов Джереми Корбина. По его словам, согласно этим документам, британская Национальная служба здравоохранения (NHS) «стала предметом торга» на переговорах с США.

Ранее кабинет министров Великобритании утверждал, что Россия предприняла попытки повлиять на итоги британских парламентских выборов, состоявшихся в декабре 2019 года. По словам министра иностранных дел Соединенного Королевства Доминика Рааба, после тщательного анализа правительство страны пришло к выводу, что российские силы предприняли попытки вмешаться в парламентские выборы 2019 года путем активного распространения правительственных документов, незаконно полученных в результате утечки. Речь идет о публикации документа о ходе торговых переговоров между Соединенным Королевством и США, компрометирующего правящую консервативную партию.

Самое читаемое
15.04.2021
14.04.2021