Наверх
4 марта 2021

Российский историк ответил на территориальные претензии Эстонии

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов

©АГН "Москва"

Высказывания эстонского политика о том, что Тартуский мирный договор, заключенный в 1920 году, действует поныне, являются незаконной и ничем необоснованной претензией на территории России. Об этом в воскресенье, 3 января, заявил замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Ранее в своем новогоднем обращении спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас подчеркнул актуальность Тартуского договора, с помощью которого СССР и Эстония согласовали госграницу.

"Никаких ни исторических, ни юридических оснований для эстонских претензий, конечно, не существует», – заявил Шаповалов в комментарии RT. «Апелляция к истории в данном случае абсолютно неуместна», – добавил эксперт. Он отметил, что международному сообществу следует осуждать подобные претензии.

Тартуский договор был заключен в 1920 году. Таким образом, Советская Россия стала фактически первым государством в мире, которое признало независимость Эстонии. Кроме того, документ устанавливал границу между двумя странами. Эстонии отходила часть Псковской губернии (сегодня Печорский район Псковской области), а также территории на правобережье Невы (сейчас Ленинградская область). В 1944 году эти территории были возвращены в РСФСР.

Ранее президент Эстонии Керсти Кальюлайд прокомментировала заявление спикера парламента страны о том, что Россия должна вернуть Таллину «аннексированные территории». Она напомнила, что Эстония была принята в НАТО с условием отказа от территориальных претензий и сохранением тех границ, которые были установлены после Второй мировой войны.

Метки: Эстония
Самое читаемое
04.03.2021