Наверх
31 июля 2021

Россия и Китай продлили Договор о добрососедстве

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел КНР Ван И

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел КНР Ван И

©Пресс-служба МИД РФ / ТАСС

Результатом встречи глав МИДА России и Китая стало соглашение об автоматическом продлении на очередной пятилетний срок Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Об этом стало известно во вторник, 23 марта.

Как напомнил министр иностранных дел КНР Ван И на открытии переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым, документ был подписан 20 лет назад – 16 июля 2001 года Владимиром Путиным и Цзяном Цзэмином. Ратифицировали договоренность через полгода – 28 февраля 2002-го. Этот документ предусматривает автоматическое продление на пять лет, передает РИА Новости.

"За последние 20 лет данный договор заложил прочную правовую основу для здорового, устойчивого развития российско-китайских отношений и способствовал оптимизации и модернизации двусторонних отношений", – поделился Ван И. Глава китайского МИД также отметил, что надеется не только достичь благодаря соглашению новых договоренностей, но и придать новый импульс отношениям между странами. Он заметил, что через некоторое время договору потребуется обновление, чтобы адаптировать к новым условиям двусторонних отношений. Так, Ван И заявил о "горстках европейских сил", которые выступают на международной арене "с обвинениями" в адрес обеих стран. Он также подчеркнул, что "ложь под надуманным предлогом и попытки вмешиваться во внутренние дела Китая и России уже далеко ушло в прошлое", а также выразил уверенность о "торжестве справедливости в мире".

Ранее Лавров раскритиковал попытки наказать Россию и Китай санкциями. США и ряд их западных союзников стремятся везде навязать свою волю и требования, а также пытаются помешать тенденциям становления многополярного и демократичного мира, добавил российский дипломат.

Самое читаемое
31.07.2021