Наверх
23 апреля 2021

Россия и Пакистан подписали соглашение о поставках вооружений

Военно-морские учения AMAN-2021 Аман-2021
©Минобороны РФ

Пакистан получит противотанковые комплексы, системы ПВО и стрелковое оружие российского производства. О соглашении между Москвой и Исламабадом сообщил начальник штаба армии Пакистана генерал Камер Джавед Баджва.

Как сообщает РИА Новости, пакистанский военачальник заявил о заключении соглашения в кулуарах военно-морских учений AMAN-2021, завершившихся 16 февраля. Российская сторона, в частности Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, данную информацию пока никак не комментировала. Генерал назвал Россию «хорошим другом Пакистана», с которым Исламабад хотел бы развивать отношения не только в военной сфере.

Ранее премьер-министр Пакистана Имран Хан заявлял о заинтересованности в приобретении оружия у России, а военные двух стран уже вели консультации по данному вопросу. В настоящее время между странами действует соглашение о сотрудничестве в сфере обороны, подписанное в 2014 году. В ходе действия этого соглашения Москва поставила Исламабаду партию вертолетов Ми-35М. Кроме того, сообщалось о заинтересованности Пакистана в танках Т-90С, электронном оборудовании и средствах ПВО.

Номенклатура вооружений, которые будут поставлены в Пакистан по новому договору, пока не уточняется, вместе с тем, судя по имеющейся доступной номенклатуре российского вооружения и сообщениях о ранее шедших переговорах, речь идет, скорее всего, о поставках противотанковых ракетных комплексов «Корнет», зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь» и стрелковом оружии семейства АК.

Собеседники «Профиля» из числа экспертов в сфере военно-технического сотрудничества напоминают, что Пакистан был давно заинтересован в закупке российских вооружений. Вместе с тем, соглашения в данном вопросе регулярно тормозились из опасений испортить отношения с Индией, являющейся ключевым клиентом России на мировом рынке оружия. Отмечается, впрочем, что поставка в Пакистан комплекса оборонительных вооружений вряд ли помешает отношениям Москвы и Нью-Дели.

Ранее «Профиль» сообщил об участии кораблей Черноморского флота ВМФ России в маневрах AMAN-2021 в Пакистане. Эти международные учения стали первыми за 10 лет, в рамках которых Черноморский флот взаимодействовал со странами НАТО. Для участия в маневрах ЧФ направил «Адмирал Григорович», патрульный корабль «Дмитрий Рогачев», спасательный буксир СБ-739, вертолет Ка-27, подразделение морской пехоты и группу разминирования.

Самое читаемое
23.04.2021