Наверх
26 сентября 2021

Россия может поддержать заявку Ирана на полноправное членство в ШОС

Шиитская мечеть имама Хусейна
©pavlov-kn.tourister.ru

Становление и развитие Шанхайской организации сотрудничества во многом зависит от ее дальнейшего расширения. Поэтому Россия приветствует стремление других стран войти в эту организацию.

В частности, Российская Федерация поддерживает заявку Исламской республики Иран на полноправное членство в ШОС. Об этом в понедельник, 23 августа, сообщил в интервью агентству РИА Новости российский посол в Иране Леван Джагарян. По его мнению, у стран близкие, а по некоторым важным международным и региональным вопросам практически аналогичные позиции.

Шанхайская организация сотрудничества была основана 15 июня 2001 г. для межправительственного взаимодействия лидерами крупных государств Евразии. В частности, в нее вошли Российская Федерация, Китай и Казахстан. Позднее присоединилась Индия.

Иран в 2008 г. направил заявку на вступление в ШОС. Но до настоящего времени ее статус остается неопределенным. Это связано с международными санкциями против республики, которые были введены из-за попыток Ирана развивать свою ядерную программу.

В июле 2021 г. Москва уже призывала на заседании Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС в Душанбе положительно рассмотреть заявку Тегерана на членство в объединении. Российская сторона убеждена, что развитие организации сотрудничества напрямую связано с расширением ее состава.

Метки: Иран ШОС
Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021