Наверх
23 октября 2021

Россия не связана с высокими ценами на газ в Европе, заявили в Бундестаге

Газпром
©Shutterstock / Fotodom

Накануне, 4 октября, цена на газ в Европе во время торгов вновь побила рекорд. Показатель впервые превысил $1,2 тыс. за 1 тыс. куб. м. Глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст считает, что ситуация с высокой ценой на газ в Европе с Россией не связана.

"Все занимались спекуляциями на тему того, что цены на газ упадут, и ждали, когда это произойдет, чтобы продолжить закупку газа. Это, конечно же, не сработало. Но ситуация связана не с русскими, а с теми, кто формирует газовую политику здесь, в Германии", – пояснил Эрнст.

Он также добавил, что, по его данным, обещанный российской стороной газ дошел до Германии, как и, вероятно, до других стран Европы, пишет РБК.

По словам Эрнста, Еврокомиссия не должна как-то влиять на цены на газ, так как они устанавливаются рынком. При этом текущая ситуация на рынке не может стать причиной для вывода российского газопровода "Северный поток-2" из-под действия Третьего энергопакета Евросоюза, подчеркнул он.

Ранее представитель министерства энергетики ФРГ Сузанне Унгард заявляла, что Россия выполняет все контракты по поставкам газа в Европу. По ее словам, рост цен на топливо провоцирует множество факторов, которые не связаны с деятельностью Москвы.

Самое читаемое
23.10.2021
22.10.2021