Наверх
16 октября 2021

В ФРГ подчеркнули, что Россия выполняет все контракты по поставкам газа в Европу

цены на газ в Европе
©pavel-shipilin.livejournal.com

Россия соблюдает обязательства по имеющимся контрактам на поставку газа в Европу. Рост цен на топливо провоцирует множество факторов, которые не связаны с деятельностью Москвы. Такое заявление в среду, 22 сентября, сделала представитель министерства энергетики ФРГ Сузанне Унград.

Цены на газ в Европе недавно обновили свой исторический максимум. Некоторые немецкие СМИ со ссылкой на мнения экспертов стали писать о роли России и ПАО “Газпром” в ситуации на европейском рынке. Отдельные специалисты допустили, что Москва якобы намеренно влияет на ценовую обстановку, чтобы приблизить эксплуатацию газопровода “Северный поток–2”.

"По нашей информации, Россия выполняет существующие договоры о поставках", – подчеркнула Унград.

Как сообщило РИА Новости, представитель министерства отметила: есть много факторов, которые влияют на цены. Это сложные погодные условия, повышение спроса на газ, ситуация на рынках в Азии и даже лесные пожары в России. Унград отметила, что в ФРГ нет никакой информации о том, что Россия якобы могла пренебречь теми контрактами, которые ранее подписала.

Эксперт отметила, что немецкое Минэнерго постоянно отслеживает то, как развивается ситуация на рынке. Она уверена, что на рост цен должны отреагировать в первую очередь сами предприятия. Пока в Германии не видят существенных предпосылок для вмешательства на государственном уровне.

Только накануне произошел очередной скачок цены на газ в Европе. Она достигла $911,2 за 1 тыс. кубометров. Стоимость топлива начала стремительными темпами подниматься в августе. Уже в начале сентября был установлен первый исторический рекорд – $658 за тысячу кубометров газа.

Самое читаемое
16.10.2021