17 апреля 2024
USD 94.07 +0.49 EUR 99.93 +0.14
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Россия продолжит исполнять конвенции Совета Европы, которые сочтет полезными
Валентина Матвиенко Зарубежье Россия Совет Европы

Россия продолжит исполнять конвенции Совета Европы, которые сочтет полезными

После выхода из Совета Европы Россия будет выполнять те конвенции структуры, которые посчитает полезными для себя. Об этом во вторник, 29 марта, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Матвиенко Валентина Ивановна Председатель Совета Федерации в бирюзовом

Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко

©Администрация президента России / Kremlin.ru

Россия выйдет из Европейской конвенции по защите прав человека 16 сентября

"Всё чуждое типа ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека. – «Профиль»), который принимал просто политизированные решения, ни на чем не основанные [будет денонсировано]", – заявила она в ходе встречи с председателем парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой на полях заседания Межпарламентской ассамблеи СНГ. По ее словам, у Москвы нет планов по возвращению в Совет Европы в его нынешнем виде, передает РИА Новости.

Совет Европы 25 февраля приостановил права России в организации. Это произошло после начала спецоперации по демилитаризации Украины. 15 марта члены Парламентской ассамблеи Совета Европы провели голосование по вопросу членства России в международной организации. Тогда 216 человек высказались за то, чтобы страна покинула организацию, трое воздержались, против не высказался никто.

В Москве заявили, что Россия решила покинуть организацию еще до проведения голосования. Соответствующее письмо было передано генеральному секретарю Совета Европы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».