19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россия выходит из Совета Европы
Зарубежье МИД РФ Россия Совет Европы

Россия выходит из Совета Европы

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич во вторник, 15 марта, получила официальное уведомление о выходе Российской Федерации из этой международной организации. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел России.

Российская делегация в ПАСЕ, Страсбург

©Shutterstock/Fotodom

Россия в 1996 году вступала в организацию, призванную укрепить единство европейских народов на основе равноправного диалога, напомнили в МИД РФ. Совет Европы помог усовершенствовать российское законодательство, внедрить в него нормы Европейской конвенции по правам человека и практики Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ).

НАТО и Евросоюз стали использовать Совет Европы как инструмент давления на Россию и вмешательства в ее внутренние дела, подчеркнули в дипломатическом ведомстве. Попытки Москвы обратить внимание на нарушения прав населения Донбасса восемь лет игнорировались и "упирались в стену равнодушия".

"Всю ответственность за разрушение общего гуманитарно-правового пространства на континенте, за последствия для самого Совета Европы, который без России лишится своих общеевропейских координат, будут нести те, кто вынуждает нас пойти на этот шаг", – подчеркнули в МИД России. Москва без сожаления расстается с утратившей свои ценности организацией.

Россия продолжит соблюдать и защищать права человека. Их гарантии прописаны в Конституции РФ, основные акты Совета Европы уже интегрированы в российское законодательство. Москва продолжит выполнять постановления ЕСПЧ, если они не противоречат Конституции.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль