Наверх
16 июня 2021

Россия заявила о готовности восстановить прежний формат отношений с ЕС

Россия готова восстановить прежние форматы сотрудничества с ЕС, но может рассмотреть и новые формы взаимодействия. Об этом в пятницу, 28 мая, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

По его словам, неизменными должны остаться принципы, которые лежат в основе этих отношений, – взаимное уважение, взаимный учет интересов, равноправие и общая ответственность за будущее континента.

Постпред также отметил, что в Евросоюзе есть понимание того, что с Россией он связан общим будущим и хорошо, если это отразят в докладе Еврокомиссии к следующему саммиту, рассказал Чижов. Он отметил, что по итогам заседания представителей государств ЕС, которое состоялось в начале недели, главе объединения Жозепу Боррелю и ЕК было поручено подготовить доклад по отношениям России и ЕС в течение одного месяца. Следующий саммит запланирован на конец июня, передает РИА Новости.

"Кстати, Урсула фон дер Ляйен сказала еще, что мы – Россия и Евросоюз – связаны общим будущим. Вот это уже серьезная констатация ситуации. Надеюсь, что именно она отражает направление мысли, которое задаст тон того самого доклада", – сказал Чижов.

Ранее комитет по международным делам Европарламента ранее определил пять принципов для построения отношений с Россией. Авторы доклада отметили, что Москве следует рассказать о всех выгодах, которые она получит, если запустит демократические преобразования.

Самое читаемое
16.06.2021
15.06.2021