Наверх
5 декабря 2021

Руководство антидопингового комитета Украины ушло в отставку после обвинений WADA

Всемирное антидопинговое агентство
©MARC BRAIBANT / AFP

Глава Национального антидопингового центра Украины (НАДЦУ) Иван Курлищук и его заместитель Ярослав Кручек ушли в отставку после обвинений, выдвинутых со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA) в нарушении кодекса организации. Об этом в среду, 27 октября, рассказал министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт.

"Мы занимаем четкую позицию в борьбе с допингом и никому не позволим нарушать антидопинговые правила", – написал Гутцайт на своей странице в Facebook. Он также признал, что Национальная антидопинговая организация Украины действительно нарушила международный стандарт тестирования.

WADA заявило ранее, что украинская сторона с 2012 года проводит необоснованный заблаговременный сбор проб, организуя тестирование спортсменов по предварительному уведомлению. Причем подобные тесты проводились, как правило, перед крупными международными турнирами.

Кроме того, НАДЦУ предоставлял образцы шести проб, которые были взяты в соревновательный период, указывая, что они были взяты раньше. Это было сделано для выполнения нормы допинг-тестов для участия в Олимпиаде-2020 в Токио.

Метки: WADA Украина
Самое читаемое