Наверх
1 декабря 2021

Санкции ЕС, миграционный кризис и новая конституция. Главное из интервью Лукашенко

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

©president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал интервью главному редактору российского издания "Национальная оборона" Игорю Коротченко. В ходе беседы он затронул ряд тем, в том числе отношения с Россией и Западом, кризис на границе с Польшей и обороноспособность страны.

Санкции со стороны Евросоюза

Страны Евросоюза фактически вышли из соглашения с Белоруссией о реадмиссии лиц, прибывающих без разрешения, когда ввели против Минска санкции и отказались таким образом выполнять обязательства по соглашению, заявил Лукашенко. Бегут (мигранты – Profile.ru) – пусть бегут. Как это? Что, я их к себе верну и анклавы здесь создам? У меня и так проблем хватает", – сказал президент.

Принятие новой Конституции

Всебелорусское народное собрание после принятия новой Конституции может стать высшим представительным органом в стране, при этом важно не допустить двоевластия в стране, считает белорусский лидер. "Но очень тонкая грань, чтобы это Всебелорусское народное собрание не довлело над главой государства. Чтобы оно не вмешивалось там, где не нужно, в работу органов власти, но имело достаточно полномочий, чтобы не было этих форс-мажоров. Чтобы страна развивалась спокойно. Ну как у России примерно Госсовет", – сказал Лукашенко.

Ситуация на границе с Польшей

Ни один самолет национального белорусского авиаперевозчика "Белавиа" не привозил в Белоруссию мигрантов с Ближнего Востока. По его словам, именно такая политика Запада привела к сложившейся ситуации. "И потом они ввели против меня санкции, против белорусов, пошли на гибридную войну против Беларуси. Возьмите СМИ, экономику, политику, уже до военного, до безопасности добрались – гибридная война. И вы, безумцы, хотите, чтобы я вас защищал, от мигрантов в том числе?! Я нелогично рассуждаю? Вы это устроили – получите", – подытожил белорусский президент.

Укрепление обороноспособности

Лукашенко заявил, что хотел бы получить от России несколько дивизионов оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер"."Мне надо несколько дивизионов на западном, на южном направлении, пусть стоят. Это 500 км (дальность пуска – Profile.ru), потому что наш «Полонез» – до 300 км", – напомнил президент.

Отношения с Россией

Белорусский лидер отметил, что Белоруссия и Россия фактически работают как одно государство, при этом оставаясь суверенными. "Мы сейчас работаем фактически (да есть споры, как я сказал, противоречия, а что внутри России их нет? И между нами есть), но мы работаем как одно государство. Назовите, где мы строим наши отношения как разные государства?" – сказал Лукашенко.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021