Наверх
13 апреля 2021

Саркози заявил, что может обратиться в ЕСПЧ

Николя Саркози - Nicolas Sarkozy

Николя Саркози

©flickr.com

Экс-президент Франции Николя Саркози был признан парижским судом виновным в коррупции и торговле влиянием. Он заявил во вторник, 2 марта, что уже подал апелляцию на этот приговор.

Политик рассказал газете Le Figaro, что он может обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). "Для меня будет болезненно, если осудят мою собственную страну, но я готов к этому, потому что это будет ценой демократии", – отметил Саркози.

По его словам, его поддерживают некоторые французские и иностранные наблюдатели, обеспокоенные ситуацией. Экс-лидер Франции подчеркнул, что сохраняет решимость, чтобы бороться ради торжества права и справедливости, "как это должно быть в правовом государстве".

Напомним, Саркози приговорили к трем годам лишения свободы. Один год он должен отсидеть в тюрьме, еще два – условно. Другие подозреваемые, проходившие по делу – бывший адвокат Саркози Тьерри Эрзог и экс-судья Конституционного суда Жильбер Азибер – признаны виновными в разглашении профессиональной тайны. Суд приговорил их к аналогичным срокам.

Самое читаемое
13.04.2021