Наверх
12 апреля 2021

Секретные документы США утверждают, что СССР готовился к ядерной войне в начале 80-х

бомбардировщик МИГ-27 взлет бомбы able archer
©с использованием изображений Wikimedia.org

Рассекреченные документы Госдепартамента США говорят о том, что осенью 1983 года истребительно-бомбардировочные дивизии 16-й воздушной армии ВВС СССР, расквартированной в ГДР и 4-й воздушной армии, базировавшейся в Польше, готовились к применению ядерного оружия по целям на территории стран НАТО в условиях возросшей напряженности на фоне проходивших в Западной Европе учений НАТО Able Archer 83.

Соответствующие сведения были опубликованы в очередном томе рассекреченных документов Госдепа США, относящихся к периоду начала 1980-х годов. По данным американцев, по одной эскадрилье в каждом из авиаполков было выделено для нанесения ядерного удара. Эти части, как правило, проходили специальную подготовку, регулярно отрабатывая погрузку, снаряжение и разгрузку ядерного оружия и нанесение ударов с использованием соответствующих тактических приемов. По имеющимся оценкам, к удару с использованием ядерного оружия было подготовлено около 100 самолетов, в том числе истребителей-бомбардировщиков МиГ-27, Су-17 и фронтовых бомбардировщиков Су-24. Предположительно для этой задачи советские фронтовые бомбардировщики должны были бы использовать свободнопадающие авиабомбы 8У64 (РН-40) тротиловым эквивалентом около 30 килотонн.

Отмечается, что повышение боеготовности советской фронтовой авиации, включая готовность к применению ядерного оружия, была вызвана неверным истолкованием действий стран НАТО в ходе учений, которые были восприняты в СССР как часть подготовки к возможной войне на фоне катастрофического ухудшения отношений между Москвой и западными странами.

«В тот момент отношения обеих держав находилось на низшей точке со времен Карибского кризиса. Весь 1983 год прошел под знаком военной тревоги, закончившейся развертыванием ракет Першинг-2 в Западной Европе. Безусловно, проводить подобные учения было крайне провокационно со стороны НАТО, тем более, что, как выясняется, они не предполагали, что СССР может настолько нервно отреагировать на них. Эта ситуация показывает жизненную необходимость мер доверия и транспарентности, уведомлений об учениях и ограничения их размаха», – прокомментировал ситуацию для «Профиля» старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Константин Богданов.

Ранее «Профиль» сообщил об обеспокоенности Минобороны России участием Германии в учениях НАТО с отработкой возможного применения ядерного оружия Steadfast Noon и Resilient Guard. «Такие действия ведут к понижению порога применения ядерного оружия, провоцируют дальнейший рост напряженности по линии соприкосновения Россия – НАТО», – подчеркнули в российском ведомстве.

Метки: Military СССР США
Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021