Наверх
28 июля 2021

Сенат США не смог помешать Трампу продать в ОАЭ оружие на $23 млрд

Истребитель F-35 на земле

Истребитель F-35

©Wikimedia

Президент США Дональд Трамп сможет до завершения своего пребывания в должности завершить оформление сделки по продаже в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) крупной партии вооружений и военной техники ценой в $ 23 млрд. Американские сенаторы, намеревавшиеся заблокировать сделку, не смогли собрать нужного числа голосов.

Как сообщает The Washington Post, большинство сенаторов проголосовали против двух предложений о блокировании продажи в ОАЭ партии истребителей F-35, ударно-разведывательных беспилотников Reaper и другого военного оборудования. Инициаторы этих предложений были обеспокоены спешкой, с которой администрация Трампа пытается заключить этот договор сразу после подписания ОАЭ мирного соглашения с Израилем. Они также опасаются возможного возникновения прецедента отстранения законодателей от обсуждения вопросов национальной безопасности. По мнению законодателей, сделка должна быть рассмотрена на предмет возможных угроз национальной безопасности США и Израиля,

Сторонники заключения соглашения о поставках оружия утверждают, что продажа самолетов, беспилотников и оружия Эмиратам улучшит региональную безопасность Израиля, а также станет необходимой наградой для Абу-Даби за подписание мирного соглашения с еврейским государством.

«ОАЭ достойны этой продажи, потому что они плотно взаимодействуют с США на Ближнем Востоке», – заявил во вторник председатель сенатского комитета по вооруженным силам Джим Инхоф (сенатор-республиканец от штата Оклахома). – «Голосование против этой продажи будет сигналом для наших партнеров, что даже если они сделают все, о чем мы их просим <...> США не станут их опорой».

Противники поставок оружия в ОАЭ указывают на прецеденты попадания оружия из этой страны в руки боевиков исламистских террористических группировок, а также на риск утечки чувствительных военных технологий.

В случае, если сделка состоится, ОАЭ станут первой арабской страной, использующей истребители F-35. Ранее предполагалось, что первой станет Саудовская Аравия, однако объемы военно-технического сотрудничества США и Эр-Рияда резко сократились – с $15 млрд в 2019 году до $1,2 млрд в 2020-v на фоне доказательств причастности Саудовской Аравии к убийству журналиста Джамаля Хашогги и внимания к ходу войны в Йемене.

Ранее «Профиль» сообщил о том, что группа американских конгрессменов представила законопроект, который позволит заблокировать планируемую сделку с ОАЭ.  В случае одобрения их проекта страна не получила бы 50 истребителей F-35, 18 ударных БПЛА и несколько тысяч единиц управляемых боеприпасов разных типов.

Самое читаемое
28.07.2021