Top.Mail.Ru
Наверх
24 ноября 2020

Группа американских конгрессменов пытается заблокировать продажу F-35 в ОАЭ

оаэ дубай истребитель f-35
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom и Wikimedia.org

Законодатели, представляющие обе основные американские политические партии, представили законопроект, который позволит заблокировать намерение администрации Дональда Трампа продать в ОАЭ крупную партию современного вооружения, включая истребители F-35, беспилотные летательные аппараты Reaper и высокоточные боеприпасы на сумму в $23 млрд.

Как сообщает Defense News, по мнению законодателей, они не получили удовлетворительных ответов от госдепа США относительно планов продаж нового оружия в ОАЭ. Конгрессмены опасаются, что спешка администрации с заключением новой сделки игнорирует риски распространения чувствительных военных технологий, связанные с контактами ОАЭ с Россией и КНР, а также с обязательством США поддерживать качественное военное превосходство Израиля над другими ближневосточными странами.

Инициаторами законопроекта стали сенаторы-демократы Роберт Менендес и Крис Мерфи, представляющие штаты Нью-Джерси и Коннектикут, и их коллега-республиканец Рэнд Пол, сенатор от штата Кентукки. В случае одобрения их проекта ОАЭ не получат 50 истребителей F-35, 18 ударных БПЛА и несколько тысяч единиц управляемых боеприпасов разных типов. Ранее госсекретарь Майк Помпео на фоне мирных соглашений между Израилем и ОАЭ сообщил о намерении администрации Трампа заключить сделку до истечения сроков полномочий действующего президента.

«Я пытался предупредить администрацию Трампа, что обход совещательных процедур при рассмотрении возможности массовых поставок оружия в страну в нестабильном регионе со множеством вооруженных конфликтов является совершенно безответственным», – отметил Менендес. По словам сенатора, есть серьезные опасения относительно влияния этого контракта на национальную безопасность США и Израиля. Отмечается, что к инициативе намерены присоединиться и другие конгрессмены, в частности, представительница штата Миннесота в палате представителей Конгресса США Ильхан Омар.

Ранее «Профиль» сообщил, что на фоне одобрения поставок истребителей пятого поколения F-35 для ВВС Объединенных Арабских Эмиратов руководство США решило «включить зеленый свет» продаже 50 истребителей F-22 для ВВС Израиля. Сумма сделки может составить около $10,4 млрд. Эта сделка, в случае ее реализации, станет беспрецедентной, учитывая, что ранее поставки F-22 за рубеж были запрещены. Подобный контракт позволит Израилю, как важнейшему союзнику США в регионе, сохранить техническое превосходство над ВВС любого из арабских государств – F-22, несмотря на больший возраст платформы и меньшие возможности действий по наземным целям, превосходит F-35 в качестве истребителя завоевания превосходства в воздухе.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.11.2020
23.11.2020