Наверх
8 декабря 2021

США одобрили возможную поставку Израилю истребителей F-22

Истребитель F-22 Raptor три

Истребитель F-22 Raptor

©Wikimedia

На фоне одобрения поставок истребителей пятого поколения F-35 для ВВС Объединенных Арабских Эмиратов, руководство США решило «включить зеленый свет» продаже 50 истребителей F-22 для ВВС Израиля. Сумма сделки может составить около $10,4 млрд.

Эта сделка, в случае ее реализации, станет беспрецедентной, учитывая, что ранее поставки F-22 за рубеж были запрещены, отмечает портал Air Recognition. Вместе с тем, подобный контракт позволит Израилю, как важнейшему союзнику США в регионе, сохранить техническое превосходство над ВВС любого из арабских государств – F-22, несмотря на больший возраст платформы и меньшие возможности действий по наземным целям, превосходит F-35 в качестве истребителя завоевания превосходства в воздухе.

Об одобрении поставок F-22 сообщил министр обороны США Марк Эспер, посетивший Израиль с визитом. Как отмечает издание, данную информацию подтвердили также высокопоставленные источники в израильском правительстве. До начала поставок Конгресс США будет вынужден отменить принятый в 1998 году закон, запрещавший президенту страны одобрять поставку этих самолетов за рубеж. Такой запрет был введен чтобы исключить возможность утечки технологий и их попадания в руки России или КНР, отмечает издание.

Сообщается, что с просьбой о продаже самолетов обратились представители Минобороны Израиля. Интерес к покупке этого самолета Израиль проявлял и ранее.

Разработанный в 1980-90-х годах F-22 является первым в мире серийным истребителем пятого поколения, созданным для того, чтобы гарантировать ВВС США сохранение превосходства в воздухе с учетом появления у СССР самолетов Су-27 и МиГ-29. Его испытания, с учетом полетов прототипов YF-22, продолжались с 1990 по 2005 год, серийное производство велось с 1996 по 2011, и за это время ВВС США получили 187 истребителей F-22A. По первоначальным планам середины 1980-х годов ВВС США должны были получить 750 таких самолетов, однако с окончанием первой холодной войны это число начало сокращаться – в 1990 было решено заказать 648 истребителей, в 1997 заказ сократился до 339, в 2003 до 277 и в 2004 Пентагон решил приобрести 183 самолета, при том, что ВВС США требовали 381 такую машину. Окончательная цифра в 187 машин была установлена в 2008 году.

Пока неизвестно, будет ли для поставки F-22 Израилю возобновлено производство (необходимое оборудование пока сохраняется) или союзник США получит отремонтированные самолеты из наличия ВВС, с учетом того, что значительная часть парка находится на хранении. С учетом того, что ВВС США также периодически проявляют интерес к закупкам дополнительных партий этого самолета, ни один из двух вариантов нельзя считать невозможным.

В октябре журнал «Профиль» сообщил о том, что ВВС США и Израиля отработали совместные действия своих истребителей-«невидимок». Учения ВВС двух стран Enduring Lightning III прошли на территории Израиля. В них были задействованы истребители F-35A ВВС США и израильские F-35I, а также силы «условного противника», «летающие радары» и самолеты-заправщики KC-135 и KC-10.

Самое читаемое