Top.Mail.Ru
Наверх
21 октября 2020

США и Израиль отработали совместные действия истребителей-«невидимок»

F-35A Lightning II ВВС США и F-35I Adirs ВВС Израиля летают вместе с Stratotanker KC-135R ВВС США во время учений Enduring Lightning III над Израилем

F-35A Lightning II ВВС США и F-35I Adirs ВВС Израиля летают вместе с Stratotanker KC-135R ВВС США во время учений Enduring Lightning III над Израилем

©U.S. Air Force

Учения ВВС двух стран Enduring Lightning III прошли на территории Израиля. В них были задействованы истребители F-35A ВВС США и израильские F-35I, а также силы «условного противника», «летающие радары» и самолеты-заправщики KC-135 и KC-10.

Как сообщает сайт Центрального командования ВВС США (Ближний Восток), с американской стороны на учения прилетели истребители 421-й эскадрильи 380-го экспедиционного авиакрыла, развернутой на авиабазе Аль-Дафра в ОАЭ, оттуда же прилетели самолеты-заправщики 908-й эскадрильи. Кроме того, в Израиль отправились «летающие танкеры» 340-й эскадрильи с авиабазы Аль-Удейд в Катаре.

Со своей стороны, Израиль выставил на учения 116-ю истребительную эскадрилью, вторую боеготовую часть ВВС страны на истребителях F-35I, 122-ю эскадрилью самолетов дальнего разведывательного обнаружения (ДРЛО) Nahshon, построенных на основе бизнес-джетов Gulfstream G-550, и 115-ю истребительную эскадрилью, чьи F-16I играли роль сил противника.

В ходе учений отрабатывались задачи противовоздушной обороны и завоевания господства в воздухе, а также удары по наземным целям. Израиль в настоящее время является единственной страной-партнером США в регионе, имеющей на вооружении самолеты нового поколения.

116-я истребительная эскадрилья «Львы юга» была объявлена боеготовой в начале августа 2020 года, и одной из целей учений стала проверка боеспособности этой части. Ранее получившая на вооружение F-35 140-я эскадрилья, по сообщениям СМИ, уже применяла свои самолеты в бою, в частности, для ударов по объектам движения «Хезболла» и иранским объектам на территории Сирии и Ирака. В общей сложности Израиль планирует приобрести 75 F-35, 50 самолетов из этого числа уже законтрактованы.

Ранее американский бизнесмен Илон Маск заявил, что истребитель F-35 не имеет никаких шансов против беспилотного истребителя, управляемого дистанционно. По его мнению, такой самолет должен контролироваться человеком, но иметь дополнительные возможности самостоятельного маневрирования.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
21.10.2020