Наверх
17 мая 2021

Илон Маск назвал «убийцу» истребителя США F-35

Истребители ВВС США F-35 Lightning II

©U.S. Air Force / Staff Sgt. Danny Whitlock

Основатель компании SpaceX и Tesla Илон Маск заявил, что у американского F-35 «нет никаких шансов» против беспилотного истребителя, управляемого дистанционно. Об этом он рассказал в своем твиттере в субботу, 29 февраля.

Таким образом инженер прокомментировал слова журналистки Aviation Week Ли Хадсон, напомнившей о высказывании Маска, сделанном на военном симпозиуме, о необходимости создать альтернативы современным F-35. «Конкурентом [F-35] должен стать беспилотный истребитель, управляемый человеком дистанционно, но с дополнительными автоматическими маневрами. Против него у F-35 не было бы никаких шансов», – уверен Маск.

©

При этом во время симпозиума основатель SpaceX также заявил, что «эра истребителей» и вовсе миновала, сообщает издание Defense News. По его словам, будущее в этой области принадлежит как раз беспилотникам.

Истребитель F-35 Lockheed Martin был принят на вооружение в США в 2015 году. Планируется, что самолет станет основным истребителем американских ВВС до середины текущего столетия. Разработка и создание машины обошлась в 1,4 трлн долларов, что сделало ее самым дорогим военным самолетом в истории.

Ранее эксперты заявили, что F-35 становится совершенно беззащитным перед российским радаром «Струна-1», который стоит на вооружении еще с 1999 года. По мнению американских аналитиков, такая уязвимость F-35 для российской техники может стать критическим недостатком истребителя в реальном бою.

Самое читаемое
17.05.2021