Наверх
28 сентября 2021

Северная Македония объявила о высылке еще одного российского дипломата

Посольство РФ
©macedonia.mid.ru

Власти Северной Македонии объявили персоной нон грата еще одного российского дипломата. Информацию о его высылке подтвердил во вторник, 17 августа, на пресс-конференции глава МИД страны Буяр Османи.

Министр отметил: так как информация такого характера обычно является конфиденциальной, он не может вдаваться в подробности, передает местный телеканал Sitar. Османи добавил, что МИД в пределах своей компетенции обязан принимать "все необходимые меры и действия в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях в целях защиты национальной безопасности Республики Северная Македония". Также, по его словам, эти меры нужны для безопасности союзников по альянсу, передает ТАСС.

Как сообщает РБК, российское посольство подтвердило, что получило от МИД Северной Македонии ноту об объявлении российского дипломата персоной нон грата. Там рассказали, что за 10 дней до этого сотрудник уехал в связи с завершением командировки. В диппредставительстве добавили, что российская сторона рассматривает ответные меры.

Это уже второй случай высылки российского дипломатического работника из страны за год. В мае Северная Македония объявила персоной нон грата дипломата посольства России в Скопье. Это решение в российском МИД назвали "ничем не мотивированным". В июне в качестве ответной меры МИД РФ объявил нежелательной персоной сотрудника посольства Северной Македонии в Москве.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021