Наверх
20 июня 2021

Шифр американского серийного убийцы Зодиака разгадан спустя 51 год

шифр серийного убийцы Зодиак

кадр из фильма "Зодиак" (2007)

Серийный убийца по прозвищу Зодиак действовал в США в 60-х годах прошлого столетия. Такое имя он получил из-за внимания к гороскопу жертв и использования в записках астрологических символов. Личность преступника до сих пор неизвестна. Зашифрованную информацию о себе он отправлял в редакции газет. В записках маньяк утверждал, что убил 37 человек, но полиция установила его почерк всего в семи случаях.

Шифр одного из посланий, отправленных Зодиаком в San Francisco Chronicle, разгадала международная команда взломщиков спустя 51 год. Об этом пишет сама газета.

Записка получила название «Шифр 340» – по числу использованных символов. Решить загадку пытались эксперты из США, Австралии и Бельгии. Следователи рассчитывали, что удастся раскрыть имя преступника, однако этого не случилось.

«Я надеюсь, что вам очень весело пытаться поймать меня. (...) Я не боюсь газовой камеры, потому что она отправит меня в рай еще раньше, потому что теперь у меня достаточно рабов, чтобы работать на меня. Они боятся смерти, а я не боюсь», – говорится в записке.

Член команды взломщиков, вэб-дизайнер Дэвид Оранчак, отметил, что с 2006 года работает над письмом. Он надеялся создать программу, которая сможет распознать шифр, но не получилось.

Это второе зашифрованное послание Зодиака, которое удалось разгадать. Первый шифр в 1969 году взломала супружеская пара. В нем преступник объяснял, почему убивает людей.

Самое читаемое
20.06.2021