19 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Шольц отверг введение бесполетных зон над Украиной
Германия Зарубежье Олаф Шольц Украина

Шольц отверг введение бесполетных зон над Украиной

Шольц: Запад не собирается становиться стороной конфликта на Украине

Запад ранее уже отверг возможность установления бесполетной зоны над Украиной, ссылаясь на риск вовлечения в военный конфликт. Об этом во вторник, 21 мая, рассказал канцлер Германии Олаф Шольц в Карлсруэ на мероприятии Социал-демократической партии Германии.

Олаф Шольц

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц

©IMAGO/Christian Spicker/Global Look Press

"В начале конфликта уже были дискуссии о введении бесполетной зоны. В этом случае мы были бы непосредственно вовлечены в конфликт, поэтому Европа и США сказали «нет»", – отметил немецкий канцлер, его слова приводит ТАСС.

Шольц заявил, что нет смысла говорить о подобной инициативе сейчас, даже когда речь идет о 70 или 100 км воздушного пространства. Он добавил, что коллективный Запад должен сосредоточиться на поддержке Украины. Однако он не собирается становиться стороной конфликта, ни Германия, ни Европа, ни США.

Это заявление стало ответом на дискуссию, возбужденную депутатами Бундестага. Они предлагали ввести зону безопасности до 70 км на основе западных систем ПВО, установленных в Венгрии, Польше, Румынии и Словакии.

Правительство Германии ранее отклонило подобные планы. Берлин напомнил, что позиция по отказу от введения бесполетной зоны над Украиной была принята в 2022 году и с тех пор неизменна.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль