29 мая 2024
USD 88.44 -0.25 EUR 96.24 -0.07
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Швейцария хочет разрешить военные поставки в воюющие страны, отступив от действующего законодательства
Зарубежье поставки Швейцария

Швейцария хочет разрешить военные поставки в воюющие страны, отступив от действующего законодательства

Швейцария упростила процедуры участия своей армии в военных миссиях Евросоюза

Швейцарские власти обсуждают вопрос об отступлении от действующего законодательства для того, чтобы разрешить военные поставки в государства, которые находятся в состоянии конфликта. При этом отмечается, что речь идет о поставках "в чрезвычайных ситуациях".

Как говорится в заявлении швейцарского правительства, такое решение необходимо для того, чтобы была возможность продолжать экспорт некоторых деталей вооружений или узлов в рамках сотрудничества между местными поставщиками и оборонными компаниями в странах-партнерах, которые оказались вовлечены в военный конфликт. При этом власти Швейцарии отметили, что продолжат учитывать свои международные обязательства, связанные с нейтральным статусом государства, передает ТАСС в среду, 15 мая,

Отступление от действующего законодательства "не может быть использовано для экспорта военной техники, противоречащего закону о нейтралитете", подчеркивается в заявлении Федерального совета страны. Сообщается также и о том, что такие меры нацелены на защиту внешнеполитических и оборонных интересов Швейцарии. Однако окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

Кроме того, Швейцария решила упростить юридические процедуры подключения к участию в военных миссиях Евросоюза, рассказали в правительстве. Речь идет, в частности, об укреплении сотрудничества с Брюсселем в Боснии и Герцеговине.

Власти захотели "уточнить условия участия в военных миссиях и операциях Евросоюза, направленных на разрешение кризисов и укрепление мира, а также на содействие сотрудничеству в административной сфере". Соответствующий проект представят для изучения комиссии по внешней политике обеих палат парламента.

В начале мая президент Швейцарии заявила, что страна продолжит закупать боеприпасы, несмотря на их нехватку для Украины. Она отметила, что Швейцарии необходимо укреплять свою обороноспособность.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​