Наверх
22 мая 2022

Швейцария присоединилась к санкциям ЕС против Белоруссии

Швейцария присоединилась к санкциям ЕС против Белоруссии
©Shutterstock/Fotodom

Швейцария объявила о присоединении к санкциям, которые Евросоюз ввел против Белоруссии из-за ситуации на Украине. Соответствующее заявление сделал Федеральный совет – правительство Швейцарии – в среду, 16 марта.

Как отмечается в его сообщении, Совет "принял решение о принятии мер", введенных ранее со стороны ЕС, "в полном объеме", передает РИА Новости. Изменения вступят в силу в 12:00 (14:00 мск).

Санкции подразумевают, в том числе, запрет на экспорт товаров, которые могли бы способствовать военно-техническому совершенствованию Белоруссии, развитию оборонного сектора республики. Также запрещаются операции с Нацбанком Белоруссии. Помимо этого, будут отключены от системы SWIFT некоторые белорусские банки.

2 и 9 марта Евросоюз продлил свои санкции в отношении Белоруссии. Как заявили в ЕС, такое решение было принято "в связи с причастностью страны" к действиям России на Украине.

11 марта лидеры России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко в ходе переговоров в Москве согласовали совместные шаги по взаимной поддержке в связи с санкционным давлением Запада. Стороны обсудили цены на энергоносители, вопросы кооперации в промышленности, сельском хозяйстве, осуществлении грузоперевозок между странами. Достигнут ряд договоренностей в финансовой сфере. Особое внимание было уделено развитию военно-промышленного комплекса и обороны Союзного государства.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое