Наверх
6 декабря 2021

Си Цзиньпин заявил о готовности работать с Байденом над достижением консенсуса

Си Цзиньпин

Си Цзиньпин

©Huang Jingwen / XinHua / Global Look Press

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил о готовности работать вместе с президентом США Джо Байденом для достижения консенсуса в отношениях Китая и США. Заявление было сделано во время виртуального саммита во вторник, 16 ноября, сообщает китайский МИД.

"Си Цзиньпин выразил готовность работать с президентом Байденом над выстраиванием консенсуса и предпринимать активные шаги, чтобы продвигать отношения Китая и США в позитивном направлении", – говорится в заявлении министерства, пишет РИА Новости во вторник, 16 ноября.

Отношения между двумя странами резко ухудшились во время президентства Дональда Трампа. В то время США инициировали торговую войну, оказывали чрезмерное давление на китайские технологические компании, такие как Huawei и ZTE. Затем США ввели санкции из-за ситуации с правами человека в Тибете и Синьцзяне и усиления контроля материкового Китая над Гонконгом.

В начале года лидер Китая заявлял, что противостояние КНР и США является катастрофой для всего мира. После инаугурации Байдена главы двух стран провели телефонные переговоры, в ходе которых лидер КНР спрогнозировал варианты развития китайско-американских отношений.

Самое читаемое