Наверх
27 сентября 2021

Си Цзиньпин счел противостояние Китая и США катастрофой для всего мира

©Shutterstock / Fotodom

Президент США Джозеф Байден и председатель КНР Си Цзиньпин провели первые телефонные переговоры после инаугурации демократа. В ходе беседы китайский лидер спрогнозировал варианты развития китайско-американских отношений.

По его словам, сотрудничество между КНР и США пойдет на пользу обеим сторонам и всему миру. Си Цзиньпин добавил, что противостояние государств, напротив, "является катастрофой как для двух стран, так и для всего мира". Об этом сообщает ТАСС.

Председатель КНР призвал прилагать усилия и двигаться навстречу друг другу, а также придерживаться взаимного уважения. Он отметил важность содействия здоровому, "устойчивому и стабильному развитию китайско-американских отношений". В ходе беседы лидеры стран затронули и тему борьбы с пандемией коронавируса.

"В нынешней ситуации, полной неопределенности, Китай и США как постоянные члены Совета Безопасности ООН несут особую международную ответственность и обязательства", – подчеркнул Си Цзиньпин.

Китайский лидер также прокомментировал заявления Байдена о Гонконге, Тайване и Синьцзяне. Он напомнил, что эти вопросы являются внутренним делом КНР и призвал уважать внутренние интересы страны, передает РИА Новости.

Ранее в Белом доме рассказали о темах беседы Байдена и Си Цзиньпина. Американский лидер поздравил своего коллегу с Китайским Новым годом. Лидеры стран говорили о безопасности, а также о сохранении мира в Индо-Тихоокеанском регионе. Президент США выразил озабоченность по поводу «принудительной и несправедливой экономической политики Пекина», репрессий в Гонконге, нарушений прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) и ситуации на Тайване.

Самое читаемое
27.09.2021