Наверх
29 июля 2021

Сильная засуха охватила юг Казахстана

Засуха пересохший водоём
©Shutterstock / Fotodom

В водоемах на юге Казахстана до рекордно низкого уровня упал уровень воды. В одном из крупнейших городов республики Шымкенте ограничили водоснабжение.

Об этом во вторник, 13 июля, сообщает телеканал "Мир 24". После бесснежной зимы и засушливой весны в Южно-Казахстанской области установилась очень жаркая летняя погода. Дневная температура воздуха достигает +40°C.

В Тогуском водохранилище объем воды не достигает даже 300 тыс. куб. м. Обычно он составляет около 5 млн куб. м. "Водохранилище Тогус у нас подпитывалось рекой Тогус. На данный момент она у нас засохла. Впервые у нас наблюдается такое маловодье. Тогуское водохранилище у нас орошает 125 гектаров земли", – рассказала главный специалист "Казводхоза" Зарина Саркаева.

Из-за сильной засухи местные жители терпят убытки. Выросли расходы на водоснабжение сельского хозяйства. Расположенные на берегах водоемов места отдыха перестали привлекать туристов. "Это уже не озеро, а болото", – жалуются местные предприниматели.

Власти планируют перебросить в зону засухи воду из соседнего Сайрамского канала. Метеорологи дают благоприятный прогноз. В ближайшее время в Шымкенте ожидается похолодание до +24°C. Вместе с ним на юг Казахстана должны прийти осадки, которые должны помочь наполнить опустевшие водоемы.

Самое читаемое
29.07.2021
28.07.2021